Você já ouviu falar em dieta sustentável?
Não se preocupe, pois não irei falar sobre dietas malucas que garantem perdas milagrosas, mas sim sobre uma alimentação saudável, rica em nutrientes e que seja sustentável para o planeta.
Em janeiro de 2019, alguns cientistas se reuniram e publicaram o relatório Alimentos, Planeta e Saúde, que ensinavam metas científicas que nos permitirão alimentar até 10 bilhões de pessoas em 2050, pensando na capacidade produtiva do planeta.
A primeira meta está relacionada com uma alimentação saudável, como o flexitarianismo, ou seja, rica em alimentos vegetais e com menos alimentos de origem animal, que traz benefícios, não só para o planeta, mas também para a saúde.
O vegetarianismo tem um impacto ambiental muito positivo, porém nem todos estão preparados para dar esse passo e a carne também traz alguns benefícios para muitas pessoas. Então a diferença estaria sendo feita no corte da quantidade de carne que se é consumida, ou trocando a carne bovina por frango ou peixe.
A segunda meta, está ligada à produção sustentável de alimentos. Assim, algumas ações que podemos tomar para contribuir com a sustentabilidade do planeta são:
1) É necessário cuidar do solo, para se restaurar a saúde, fertilidade e também, o rendimento das terras;
2) Evitar o desperdício de alimentos e reciclar alimentos e embalagens;
3) Fazer inovações no setor de alimentos;
4) Melhor uso de fertilizantes e água;
5) Procurar alimentos que mostrem que o meio ambiente, os trabalhadores e as comunidades locais foram respeitados na produção de alimentos;
6) Consultar os rótulos para garantir que estou comprando alimentos nutritivos e variados, de acordo com as diretrizes dietéticas;
7) Escolher grãos integrais ao invés de farinha branca, comer menos açúcar, gordura e sal, evitar comer em excesso e beber mais água;
8) Comer mais frutas e vegetais e tentar trocar as proteínas animais por vegetais.